Кокосовый орех – символ тропического острова Хайнань. Дань уважения этому универсальному растению китайцы воздают на ежегодном апрельском фестивале.
Улицы городов и территории курортов украшаются иллюминацией из кокосовых фонарей. Проходят бесплатные дегустации блюд из орехов, костюмированные шествия и музыкальные представления. Праздник традиционно посещают тысячи туристов.
Такое внимание к одному из сотен тропических растений неслучайно.
Несколько веков назад европейские миссионеры называли кокосовую пальму «безнравственным» деревом: ведь она позволяла аборигенам добывать все необходимое для жизни, не прилагая усилий. Кокосы едят и пьют, из них варят мыло, добывают горючее для масляных ламп, вырабатывают ткани и бумагу, делают посуду и мебель…
Название пальма получила от испанского «coco» - гримаса обезьяны: если приглядеться несколько пятнышек на орехе создают такой образ. И это не все, что связывает растение с приматами. В странах Азии есть целые обезьяньи школы, где животных учат снимать орехи с головокружительной для человека высоты.
Жидкость внутри неповрежденного ореха чиста до стерильности – еще в прошлом веке ее использовали в медицине для инъекций и переливаний.
Век кокосовой пальмы – 100 лет. И каждый год она дает до полутонны орехов. Кокосовые пальмы на редкость самостоятельные растения – они могут годами плавать по волнам, пока наконец не пристанут в «понравившемся месте». Вот почему кокосовые рощи в основном распространены на побережьях
Недавние новости
Комментарии