"Спутник" все ближе к признанию. Но, не раньше февраля.

14 Декабря 2021 232 0

Где вы хотите отдохнуть
Курорты
Отели
1 Взрослый
-
1 Взрослый
+
-
0 Детей
+

Всемирная организация здравоохранения пока не назначила дату приезда специалистов в РФ для оценки препарата «Спутник V». Сроки прибытия представителей ВОЗ будут известны после получения и анализа необходимых сведений от Российского фонда прямых инвестиций, сообщают в пресс-службе регулятора. 

Ожидается, что требуемые данные по вакцине РФПИ предоставит до конца нынешнего года. После детального рассмотрения документов организация определит, когда конкретно пройдет инспекция российских фармзаводов. 

В свою очередь, в Центре им. Гамалеи сообщили, что ждут делегацию уже в январе. При этом финальное решение регулятор сформирует до конца первого квартала 2022 года.  

Ранее специалисты ВОЗ уже проводили проверку предприятий в РФ, где производится «Спутник V». Тогда к одному из них возникли вопросы в плане безопасности самого процесса создания препарата. После этого организация приостановила процедуру внесения в соответствующий реестр вакцины как одобренной для экстренного применения. Теперь российская сторона должна направить регулятору актуальные сведения о «корректирующих и превентивных мерах» касательно выявленных замечаний.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что Россия действительно пока не отправила все необходимые данные во Всемирную организацию здравоохранения. Тем не менее сам процесс продолжается, хотя ему и мешают некоторые бюрократические моменты. Кроме того, также необходимо согласовать стандарты сертификации, применяемые в РФ и ВОЗ. 

Отметим, на протяжении нескольких месяцев представители организации неоднократно указывали на недостаточность предоставляемых Россией данных о «Спутнике V». Но Москва настаивала на том, что документы оформлены согласно правилам, а возникающие проблемы носят политический характер. Однако позже Минздрав РФ все-таки согласился с тем, что замечания регулятора действительно обоснованы, но все недочеты оперативно устраняются и препарат будет одобрен в ближайшее время.  

Поделиться

Комментарии

На данный момент комментариев нет.